Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Якутская лошадь: сильная, выносливая и… вкусная

Верхом на деликатесе

16 января 2024

В Республике Саха очень много лошадей — на конец 2023 года в Якутии специалисты местного Министерства сельского хозяйства определили поголовье в размере около 182 тысяч голов. Эта цифра составляет 14% от общего числа табунных лошадей среди всех субъектов России, что составляет рекордный показатель по итогам года. Этих цифр удалось достичь благодаря существенному увеличению финансирования сельского хозяйства, достигнувшего 15,8 млрд рублей по всем отраслям. Всего за последние 4 года объем субвенций сельскохозяйственных предприятий города Якутска и муниципальных районов вырос с 4,3 до 7,3 млрд рублей, при этом доля субвенций местным бюджетам в общем лимите государственной программы развития сельского хозяйства увеличена с 40 до 47%.

За прошлый год в республике выросли многие показатели производства сельскохозяйственной и пищевой продукции. По сравнению с 2022 годом на 20% увеличились объемы валового сбора зерна, на 17% — овощей, выросло количество собранного сена, надоенного молока и производства яиц. Между тем, коневодство в современности, как кажется, не является столь важной частью сельского хозяйства. В самом деле, зачем сегодня нужны лошади, когда есть трактора, комбайны, снегоходы и вездеходы? В Якутии — для гастрономических целей. По данным на конец марта 2023 года, в Республике Саха коневодство присутствует в каждом муниципальном образовании, а занято в отрасли более 1800 коневодов-табунщиков. Хозяйства производят жеребятину и молоко, которые являются важной частью рациона в якутской кухне. Строганина из молодого мяса жеребенка, запеченные ребрышки ойогос, кровяная колбаса, отварное мясо и, конечно же, кумыс — непременные спутники праздников и повседневной жизни в Республике Саха. Местные производители широко применяют конину, как в традиционных, так и современных рецептах, интегрируя локальные вкусы в высокую кухню ресторанов и гастрономических фестивалей. 

И дело тут не только в привычном с детства мясе — вкусные лошадки приносят ощутимую пользу здоровью.

«

Доктор медицинских наук Вадим Кривошапкин на страницах портала YakutMedia отмечает, что в конине содержатся липиды высокой плотности, которые препятствуют заболеваемости атеросклерозом, болезни, свойственной для регионов Крайнего Севера и Арктики. В свою очередь, это сокращает риск заболевания ишемическими болезнями сердца, сахарным диабетом и гипертоническими болезнями.

»

Всего 150 грамм отварной жеребятины восполняют суточную норму человека в белках на 81%, в жирах на 21% и в различных витаминах на 15-19%. Рестораторы отмечают высокую мраморность якутской конины, которая идеально подходит для приготовления стейков, бифштексов, тартаров и других мясных блюд. Кстати, конина, как и оленина, часто оказывается на столах в детских садах, больницах и других социальных учреждениях. По данным издания «Саха Парламент», мясомолочное направление в якутском коневодстве является самым массовым среди имеющихся хозяйств. Для поддержки развития отрасли в 2023 году было выделено порядка 569 млн рублей.

Отдельным преимуществом якутской породы является её адаптация к климату Крайнего Севера. В Арктике и субарктическом климате она содержится преимущественно на свободном выгуле, сама добывая себе пищу из-под снега. Её 15-сантиметровая шерсть и плотный подшерсток отлично защищают животное от морозов, пусть даже столбик термометра опустится ниже -70°С. По данным ученых, якутская аборигенная лошадь мало изменилась со времен одомашнивания, сохранив навыки самостоятельного выживания и низкие требования к содержанию. Это позволяет существенно сэкономить на строительстве капитальных сооружений для коневодства — многие базы представляют собой огороженные участки местности с домиком для табунщиков и их помощников.

Впрочем, якуты не только едят лошадей, но и на них ездят. В удаленных регионах, а также при перемещении по труднопроходимой местности, якутские лошади остаются одним из немногих универсальных средств передвижения. Они легко преодолевают сложный рельеф, могут подниматься в горы и путешествовать по глухим лесам. Традиционно охотники-якуты выезжают на промысел на своих верных скакунах. Конечно, по скорости и красоте якутские лошади не сравнятся с большинством пород, да и поднять большой груз они не смогут. Их средний рост в холке составляет всего 135-137 см, у них короткий шаг и не очень быстрый галоп по сравнению с другими лошадьми. Впрочем, их высокие и широкогрудые родственники из средней полосы России вряд ли смогут идти через полуметровый снег десятки километров, а потом насытиться найденной под ним же мерзлой травой. На главном празднике Ысыах ежегодно проводятся состязания лучших наездников (и поваров). 

Кстати, в Якутии существует строгое разделение на верховых лошадей и предназначенных на убой — на последних люди никогда не ездят. Нельзя же, в самом деле, съесть верного товарища?


Читайте также Оленеводство в российской Арктике: как традицию сделать окупаемой Социальная стабильность для КМНС

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ